Мое почтение!

Вы находитесь на сайте члена адвокатской палаты Ульяновской области, адвокатского кабинета
Шабанова Андрея Юрьевича регистрационный номер 73/1117.

Уверен, что на наш сайт Вас привело не праздное любопытство,
а необходимость получения квалифицированной юридической помощи.


Контакты: тел. 73-28-42

+7-905-349-28-42

info@uladvokat.ru и 732842@bk.ru

Адвокатский гонорар

Адвокатский гонорар – одна из самых болезненный и проблематичных тем в отношениях между адвокатами и их клиентами. С одной стороны, адвокат заинтересован в увеличении своих доходов, с другой стороны, если на переговоры со своим адвокатом клиент должен будет приходить  с другим адвокатом, то ясно, что далеко на таких отношениях не уедешь, а ведь адвокат, как врач, должен видеть перед собой максимально полную картину проблемы клиента, в противном случае он не сможет ему помочь.

Как устанавливается гонорар в каждом конкретном случае? Ответить на этот вопрос однозначно не представляется возможным, однако можно указать на несколько основных составляющих:

  • имя адвоката: чем выше реноме адвоката, чем более он востребован, чем больше у него дел – тем выше будет гонорар, который он будет требовать от каждого нового клиента.
  • сфера, к которой относится дело: ясно, что гонорар по прекращению уголовного дела будет выше, чем гонорар по делу о превышении скорости, и что за миллионную сделку адвокат запросит более высокую плату, чем за дело о продаже автомобиля.
  • сложность дела: в каждой сфере есть дела разной категории сложности: есть разводы с согласия сторон, а есть «войны Алой и Белой роз», есть простые сделки купли-продажи, а есть комплексные соглашения, включающие вопросы из самых разных отраслей права.
  • платежеспособность клиента: ясно, что обладающий большими финансовыми возможностями инвестиционный фонд не может рассчитывать на цену, которую заплатит изобретатель, не имеющий за душой ничего, кроме своей идеи.

Все указанные выше критерии являются в какой-то мере объективными, однако существуют и субъективные критерии – то есть такие, которые увеличивают размер гонорара без каких-бы то ни было на то оснований. И тут можно привести несколько примеров:

  • аппетит адвоката: не всегда высокий гонорар является гарантией высокого качества работы, нередко он свидетельствует только о желании адвоката причислить себя к «высшей лиге» не путем улучшения качества услуг, а путем увеличения их цены, по принципу «дорогое – значит хорошее».
  • непрофессионализм адвоката: каждый адвокат оценивает свой час работы в определенную сумму, и если он берется за чуждую для него сферу, он не только потратит на дело больше часов – а поэтому потребует более высокую сумму для оплаты потраченного времени – но и не сможет заранее правильно оценить объем работы, и поэтому потребует гонорар «с запасом».

Закон практически не вмешивается в вопрос начисления адвокатского гонорара, полностью оставляя этот вопрос на усмотрение сторон. Палата адвокатов Ульяновской области опубликовала в свое время рекомендованный минимальный тариф, однако он определяет лишь нижний предел вознаграждения адвоката. С годами были выработаны некоторые принятые способы взыскания гонорара:

  •  процент от стоимости дела: такой способ оплаты принят в первую очередь при купле-продаже и аренде квартир, а также при крупных коммерческих сделках.
  • поденная оплата: такой способ оплаты принят в первую очередь в крупных коммерческих делах.
  • фиксированная сумма: так гонорар обычно начисляется за конкретное действие, например регистрацию компании.
  • процент от выигранной суммы: взимается обычно адвокатом истца в гражданских судебных процессах.
  • процент от суммы иска: взимается обычно адвокатом ответчика в гражданском судебном процессе.
  • гонорар вне зависимости от результата: принят в уголовных процессах, в которых закон запрещает привязывать размер оплаты к результату дела, а также при обращении в Высшие судебные инстанции.
  • комбинированная оплата: адвокат взимает некоторую часть гонорара в качестве предоплаты, оставляя его основную часть на конец дела и взимая ее только в случае успеха.
  • «ритейнер»: оплата адвокатских услуг на постоянной основе, например, когда речь идет о компаниях и вообще о коммерческой сфере, то есть о клиентах, постоянно нуждающихся в различных адвокатских услугах, от составления договоров и до вопросов трудового права, от написания предупредительных писем и до защиты в суде, принято договариваться о том, что клиент «покупает» у адвоката в течение оговоренного периода (обычно года) «банк часов», чаще всего из расчета минимум десять часов в месяц, и имеет таким образом возможность обращаться в своему адвокату за консультацией по любому вопросу и с любой проблемой.

МЫ ПОЛУЧАЕМ ТОЛЬКО ТО, ЗА ЧТО ПЛАТИМ ... ЕСЛИ ПЛАТИМ ТОМУ, КОМУ НАДО